Cuando Baja de Peso ¿A Dónde Se Va la Grasa Que Pierde?
Cuando Baja de Peso ¿A Dónde Se Va la Grasa Que Pierde?
Por el Dr. Mercola
La gran mayoría de los médicos, nutriólogos y entrenadores
personales creen que cuando quema grasa durante el ejercicio, la grasa
se utiliza como combustible para producir energía o calor. Algunos creen
que es excretado por la orina o las heces, mientras que otros piensan
que la grasa se convierte en músculo.
Todas estas ideas son de algún modo, incorrectas, según Ruben
Meerman, un físico y Andrew Brown un bioquímico especializado en
lípidos, dice que hay una "increíble ignorancia y confusión sobre el
proceso metabólico de la pérdida de peso."
Cuando Pierde Peso, ¿A Dónde Se Va la Grasa?
Sus cálculos, que muestran a donde se va la grasa cuando pierde peso, fueron publicados recientemente en la revista BMJ.1, 2 Como lo explico Medical News Today:3
"El exceso de carbohidratos alimentarios y proteínas se
convierten en un tipo de grasa llamada triglicéridos. Cuando las
personas intentan perder peso, están tratando de metabolizar estos
triglicéridos mientras mantienen intacta su masa libre de grasa...
Los triglicéridos se componen de tres tipos de átomos: carbono,
hidrógeno y oxígeno. Las moléculas de triglicéridos pueden dividirse
únicamente al dividir estos átomos, a través de un proceso conocido como
oxidación.
Los investigadores decidieron seguir el camino de estos átomos
cuando salieron del cuerpo. Ellos encontraron que cuando 10 kg de grasa
se oxidaron, 8.4 kg fueron convertidos y excretados como dióxido de
carbono (CO 2) a través de los pulmones, y 1.6 kg se convirtieron en
agua (H20).
Para que 10 kilos de grasa humana puedan ser oxidados, los
investigadores calcularon que 29 kg de oxígeno deben ser inhalados.
Entonces la oxidación produce un total de 28 kg de CO2 y 11 kg de H20."
Los investigadores señalan que esto no es nuevo para la ciencia—sino
que simplemente el proceso ha sido mal entendido. La ecuación
involucra la liberación de energía; lo que sucede que el proceso no es
tan directo como podría pensar. De acuerdo con la ley de la conservación
de masa, en realidad es muy difícil convertir la materia en energía.
Como se mencionó en The Atlantic:4 "Si
tuviera la capacidad de convertir las reservas de grasa (directamente)
en energía, le aseguro que no cabría de la felicidad..." De acuerdo con sus cálculos, usted básicamente exhala el
84 por ciento de su grasa perdida. El 16 por ciento restante se
metaboliza en agua, que se excreta a través del sudor y la orina.
Los autores estiman que al sustituir una hora de descanso por una
hora de ejercicio moderado—para aumentar su ritmo respiratorio—su ritmo
metabólico aumentara siete veces. Sin embargo, señalan que usted puede
fácilmente obstaculizar cualquier posible pérdida de peso por comer
demasiado – y yo me enfocaría en el tipo equivocado de alimentos.
Sus Opciones de Alimentos Hacen una Gran Diferencia
Es importante reconocer que la mayoría de las personas que tienen
exceso de peso tienen algún grado de resistencia a la insulina y a la
leptina. La leptina es una hormona que ayuda a regular el apetito.
Cuando los niveles de leptina aumentan, se le indican al cuerpo que ya
está lleno, por lo que “tendría” que dejar de comer.
A medida que se hace resistente a los efectos de la leptina, termina
por comer en exceso, ya que su cuerpo pierde gradualmente su capacidad
de "escuchar" las señales que la leptina envía. La investigación de Dr. Richard Johnson
muestra claramente que el azúcar refinada (en particular la fructosa
procesada) es excepcionalmente efectivo para provocar la resistencia a
la leptina. La fructosa también bloquea eficazmente la quema de grasa.
Básicamente, si usted es resistente a la insulina o a la leptina,
mientras siga comiendo fructosa y granos, está programando a su cuerpo a
crear y almacenar grasa. Esta es una de las razones clave por las que,
si tiene sobrepeso, sería prudente restringir su consumo de fructosa a
aproximadamente 15 a 25 gramos de fructosa por día de todas las
fuentes.
Esto significa reemplazar la mayoría de alimentos procesados por
alimentos enteros, sin procesar, y evitar cualquier y todas las bebidas
endulzadas. El agua pura en realidad es único tipo de líquido que su
cuerpo necesita. Para obtener más información sobre su alimentación,
por favor échele un vistazo a mi Plan de Nutrición.
Si es resistente a la insulina o a la leptina y/o tiene sobrepeso,
también puede aumentar en gran medida el potencial de quema de grasa de
su cuerpo al incorporar el ayuno intermitente, ya que ayuda a
reprogramar a su cuerpo para que utilice grasa en lugar de azúcar como
combustible principal. Esta es sin duda la manera más eficaz que conozco
para eliminar la grasa no deseada y eliminar los antojos de azúcar.
Hacer ejercicio en ayunas
(a primera hora en la mañana) lo llevara a otro nivel. Una forma
sencilla de empezar a trabajar con el ayuno intermitente es simplemente
omitir el desayuno, y que el almuerzo se la primera comida del día.
Mantenga este horario de comidas diariamente hasta que su
resistencia a la insulina/leptina haya mejorado (hasta que normalice el
peso, presión arterial, proporción de colesterol o diabetes). Después
de eso, sólo tiene que ayunar tan a menudo como sea necesario para
mantener su estado de salud.
Grasa Marrón Vs. Grasa Blanca
Mientras estamos en el tema de la grasa, vale la pena señalar que
hay diferentes tipos de células de grasa en su cuerpo y desde el punto
de vista metabólico, ellas responden de manera diferente. Incluso
parecen tener diferentes funciones biológicas. Nada de esto fue
mencionado en la investigación presentada, pero es probable que también
desempeñen un papel en este esquema.
Desde hace varios años, los científicos han estado estudiando la llamada "grasa marrón:"
un tipo de grasa que genera calor y quema energía en lugar de
almacenarla. La llamada "grasa blanca" es el tipo que mayormente se
almacena y debido a que es difícil de quemarla, tiende a causar
obesidad.
La investigación ha demostrado que ciertos grupos de personas
tienden a tener más grasa marrón que otras y parece haber correlaciones
directas entre la activación de grasa marrón y medidas metabólicas de
una buena salud. Por ejemplo:
- Las personas delgadas tienen más grasa marrón que las personas obesas
- Las personas más jóvenes tienen más grasa marrón que las personas de edad avanzada
- Las personas con niveles normales de azúcar en la sangre tienen
más grasa marrón que las personas con niveles altos de azúcar en la
sangre
Cómo Transformar la Brasa Blanca en Grasa Marrón Saludable
Los recién nacidos tienen un suministro de grasa marrón para
mantener el calor, pero la mayoría de estas reservas se pierden a
medida que llega a la edad adulta. Sin embargo, a pesar de que tiene
mucho menos de esa grasa en la edad adulta, los científicos han
descubierto que puede activar la grasa marrón que está presente en su
cuerpo al exponerse a temperaturas frías.
Esto tiene el efecto de hacer que su cuerpo queme más calorías para mantener el calor y hay evidencia que sugiere que la terapia con hielo
puede ser útil para aumentar la pérdida de peso. La investigación ha
demostrado que los animales convierten la grasa blanca en grasa marrón,
únicamente con el ejercicio.
El estudio,5 publicado en la revista Disease Models and Mechanism,
encontró que durante el ejercicio los músculos de los animales liberan
una enzima llamada irisina, que activa la conversión de células de
grasa blanca en marrón.
Los estudios preliminares presentados en la reunión anual en 2013 de
la Asociación Americana de la Diabetes, reveló que esto también es
cierto en los seres humanos. Entre los hombres, los beneficios fueron
vistos después de las 12 semanas de entrenar en una bicicleta estática.
Uno de los investigadores, un becario postdoctoral en Joslin Diabetes
Center, dijo:6
"Nuestros resultados muestran que el ejercicio no sólo tiene
efectos benéficos sobre el músculo, también afecta a la grasa... Es
claro que cuando se ejercita la grasa, se convierte en marrón y se hace
más activa metabólicamente. Creemos que hay factores que se liberan en
el torrente sanguíneo de la grasa más saludables que está trabajando en
otros tejidos.”
Como puede ver, el metabolismo humano es extremadamente complejo.
Por un lado, el ejercicio ayuda a convertir la grasa blanca poco
saludable en grasa marrón más saludable, generadora de calor y más
activa metabólicamente. El ejercicio también aumenta la oxidación de
grasa, que luego se sale del cuerpo a través de los pulmones, en forma
de dióxido de carbono y por sus fluidos corporales, en forma de agua.
Sin embargo, lo que no es tan complejo, es la manera en que mejora su
metabolismo--incluso si no entiende los mecanismos precisos
involucrados. Seguir las siguientes recomendaciones favorecerá la
capacidad de su cuerpo para alcanzar su peso ideal y delgadez.
Su Peso Refleja las Elecciones en su Estilo de Vida
Simplemente al comer menos calorías y hacer más ejercicio por lo
regular no es suficiente y la razón de ello se debe a que no todas las calorías
son iguales. Como se mencionó anteriormente, la fructosa procesada
particularmente causa resistencia a la leptina con mucha más eficacia
que otros azúcares, el azúcar refinada entra en segundo lugar. La
glucosa no es tan perjudicial como estas. La fructosa también bloquea
la quema de grasa. Así que, en lugar de enfocarse en calorías,
necesitara cuidar la calidad de los alimentos que consume y
evitar la exposición a sustancias químicas. Los disruptores endocrinos
como BPA y ftalatos, por ejemplo, pueden causar o exacerbar el aumento
de peso. A continuación le presento una lista de proactiva de
recomendaciones fácil de recordar para que le ayuden a mejorar su salud,
nutrición y su peso corporal.
- Haga ejercicio regularmente y manténgase activo durante todo el día: involúcrese en ejercicios de alta intensidad como Peak Fitness
para quemar grasa y aumentar la masa muscular. Además, haga todo lo
posible por sentarse por menos tiempo (idealmente no más de tres horas
al día) y camine de 7, 000 a 10,000 pasos al día, además de su programa
de ejercicio regular.
- Considere el ayuno intermitente: Si es
resistente a la insulina/leptina y/o tiene sobrepeso, impulse el
potencial de quema de grasa de su cuerpo al incorporal el ayuno
intermitente. Este es uno de los métodos más poderosos para revertir la
resistencia a la insulina. Sólo tiene que hacerlo hasta que su
resistencia a la insulina se normalice.
- Compre alimentos reales, de preferencia orgánicos y cultivados localmente y cocine desde cero.
Al eliminar los alimentos procesados, reducirá automáticamente su
consumo de azúcar, que es la causa fundamental de la resistencia a la
insulina y aumento de peso. Si compra productos orgánicos, también
eliminara su exposición a los pesticidas e ingredientes transgénicos y
al eliminar los alimentos procesados, evitará automáticamente los
endulzantes artificiales y grasas procesadas dañinas
como las grasas trans y los aceites vegetales (como el de cacahuate,
maíz y soya), este último, cuando se calienta en realidad se degrada en
productos de oxidación que pueden ser más perjudiciales que las grasas
trans.
Dicho esto, la mayoría de las personas necesita más de 50 a 85 por ciento
de grasas saludables en su alimentación para una salud óptima. Las
fuentes de grasas saludables que debe incluir en su alimentación
incluyen aguacates, mantequilla hecha de leche bronca/cruda de vacas
alimentadas con pastura orgánica, productos lácteos orgánicos sin
procesar, coco y aceite de coco, aceite de frutos secos orgánicos sin
calentar, nueces crudas y semillas, yemas de huevo de gallinas criadas
orgánicamente y carnes de animales alimentados con pastura. Para
recibir un asesoramiento alimentario más detallado, por favor vea mi Plan de Nutrición Optimizado.
- Opte por carnes de animales alimentados con pasto orgánico para evitar ingredientes transgénicos, pesticidas, hormonas, antibióticos y otros medicamentos que promueven el crecimiento.
- Opte por paquetes o envases de vidrio para almacenar alimentos con el fin de evitar las sustancias que dañan el sistema endocrino.
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