Los Múltiples Beneficios del Poderoso Árbol Moringa
Los Múltiples Beneficios del Poderoso Árbol Moringa
Por el Dr. Mercola
La Moringa oleifera es un árbol de crecimiento rápido
nativo del sur de Asia y que ahora se encuentra a lo largo de los
trópicos. La medicina tradicional ha utilizado sus hojas durante siglos,
y el sistema Ayurvédico de medicina las relaciona con el tratamiento y
prevención de alrededor de 300 males.1
La moringa, a veces descrita como el “árbol milagroso”, “árbol
baqueta” o “árbol de rábano picante” tiene hojas pequeñas y redondeadas,
que están llenas de una increíble cantidad de nutrientes: proteína,
calcio, beta caroteno, vitamina C, potasio…lo que pida, moringa lo
tiene. Con razón ha sido utilizada de forma medicinal (y como fuente
alimenticia) durante al menos 4,000 años.2
El hecho de que la moringa crece rápida y fácilmente, la hace
especialmente atractiva en las áreas empobrecidas, y se ha utilizado
exitosamente para mejorar el consumo de nutrientes en Malawi, Senegal e
India. En estas áreas, la moringa podría ser el alimento más nutritivo
disponible localmente y puede cosecharse durante todo el año.3
Personalmente, cultivé un árbol moringa durante dos años y puedo
garantizar que crece como maleza. Para aquellas personas que viven en
países del tercer mundo, ciertamente puede ser una fuente valiosa de
nutrientes.
Sin embargo, no le recomiendo que plante uno por motivos de salud en su
patio, ya que las hojas son muy pequeñas y cosechar las hojas del tallo
para el consumo es una tarea extremadamente tediosa y tardada.
Las hojas son minúsculas y difíciles de cosechar y de usar, así que
probablemente le parezca, como a mí, que cultivar uno es mucho problema y
no vale la pena. Dicho esto, no puedo negar que la moringa brinda un
increíble perfil nutricional que la hace muy atractiva, una vez que ha sido cosechada...
6 Razones Por las Que la Moringa Es Considerada un Súper Alimento
- Un Rico Perfil Nutricional
Las hojas de moringa están cargadas de vitaminas, minerales,
aminoácidos esenciales y más. Cien gramos de hoja seca de moringa
contienen:4
- 9 veces la proteína del yogurt
- 10 veces la vitamina A de las zanahorias
- 15 veces el potasio de los plátanos
- 17 veces el calcio de la leche
- 12 veces la vitamina C de las naranjas
- 25 veces el hierro de la espinaca
- Abundancia de Antioxidantes
Las hojas de moringa son ricas en antioxidantes,
entre los cuales encontramos vitamina C, beta-caroteno, quercetina y
ácido clorogénico. Este último, el ácido clorogénico, ha demostrado
disminuir la absorción de azúcar en las células y los estudios con
animales han encontrado que reduce los niveles de azúcar en la sangre.
Según afirmó el Asian Pacific Journal of Cancer Prevention:5
“Ha habido reportes de que las hojas del árbol Moringa oleifera
han demostrado actividad antioxidante debido a su alta cantidad de
polifenoles.
El extracto de hojas maduras y tiernas de la Moringa oleifera exhiben
una fuerte actividad antioxidante contra los radicales libres, previene
el daño oxidativo a las mayores biomoléculas y brinda una protección
significativa contra el daño oxidativo".
Además, en un estudio en el que algunas mujeres consumieron 1.5
cucharaditas de polvo de hoja de moringa durante un periodo de tres
meses, aumentaron significativamente sus niveles de antioxidantes en la
sangre.6
- Menor Nivel de Azúcar en la Sangre
La moringa parece tener efectos antidiabéticos7
probablemente gracias a los compuestos vegetales benéficos que se
encuentran en las hojas, como los isotiocianatos. Un estudio encontró
que las mujeres que tomaron siete gramos de polvo de hoja de moringa
diariamente durante tres meses redujeron su nivel de azúcar en la sangre
en ayunas en un 13.5 por ciento.8
Algunas investigaciones aparte revelaron que añadir 50 gramos de
hojas de moringa a una comida redujo el aumento de azúcar en la sangre
en un 21 por ciento entre los pacientes con diabetes.9
- Reduce la Inflamación
Los isotiocianatos, flavonoides y ácidos fenólicos en las hojas,
vainas y semillas de moringa también tienen propiedades
antiinflamatorias. De acuerdo con el Epoch Times:10
“Se utilizó tradicionalmente la fuerte acción antiinflamatoria
del árbol para tratar úlceras estomacales. El aceite de Moringa (a veces
llamado Ben) ha mostrado proteger al hígado de la inflamación crónica.
El aceite es único en que, a diferencia de la mayoría de los aceites
vegetales, la moringa resiste la rancidez.
Su calidad lo convierte en un buen conservador para los
alimentos que pueden descomponerse rápidamente. Se utiliza este aceite
dulce para freír alimentos o como aderezo para ensaladas. También se
utiliza de forma tópica para tratar problemas antifungicidas, artritis, y
es un excelente humectante para la piel”.
- Mantener un Nivel Saludable de Colesterol
La moringa también tiene propiedades que disminuyen el colesterol, y
un estudio con animales encontró que sus efectos podían compararse a
los del medicamento simvastatina, para reducir el colesterol.11 De acuerdo con el Journal of Ethnopharmacology:12
“La Moringa oleifera es utilizada en la medicina tradicional tailandesa como un cardiotónico. Estudios recientes demostraron su efecto hipocolesterolémico.
…En conejos alimentados con exceso de colesterol, un tratamiento de 12 semanas redujo significativamente (P<0.05)
los niveles de colesterol y disminuyó la formación de placa
ateroesclerótica en 50 a 86%, respectivamente. El grado de estos efectos
es comparable a los de la simvastatina.
…Los resultados indican que esta planta posee actividades
antioxidantes, hipolipidémicas y antiateroescleróticas, y tiene
potencial terapéutico para la prevención de las enfermedades
cardiovasculares”.
- Protección Contra la Toxicidad del Arsénico
Las hojas y semillas de la moringa pueden protegerlo contra algunos de los efectos de la toxicidad del arsénico,
lo que es especialmente importante teniendo en cuenta las noticias de
que los alimentos básicos comunes, como el arroz, podrían estar
contaminados.13
La contaminación con arsénico del agua subterránea también se ha vuelto
una causa de preocupación por la salud pública mundial, y un estudio
reveló que:14
“La co-administración de polvo de la semilla de M. oleifera
[moringa] (250 y 500 mg/KG, oral) con arsénico incrementó
significativamente las actividades del SOD [superóxido dismutasa],
catalasa, y GPx con elevación en un nivel GSH reducido en los tejidos
(hígado, riñones y cerebro).
Estos cambios se vieron acompañados por una disminución de aproximadamente 57%, 64%
y 17% en el ROS sanguíneo [especies de oxígeno reactivo],
metalotioneina hepática (MT, por sus siglas en inglés) y peroxidación
lipídica, respectivamente, en animales co-administrados con M. oleifera y
arsénico.
Otra observación interesante fue la menor absorción de arsénico
en los tejidos suaves (55% en la sangre, 65% en el hígado, 54% en
riñones y 34% en el cerebro) después de la administración de polvo de
semilla de M. oleifera (particularmente en la dosis de 500 mg/Kg).
Por lo tanto puede concluirse en el presente estudio que la
administración concomitante de polvo de semilla de M. oleifera con
arsénico podría proteger significativamente a los animales del estrés
oxidativo y reducir la concentración de arsénico en los tejidos. La
administración de polvo de semilla de M. oleifera podría también ser
benéfica durante la terapia de quelación…”
Las Hojas de Moringa Podrían Incluso Purificar el Agua…Y Más
Desde un punto de vista digestivo, la moringa es alta en fibra
que, como dice el Epoch Times, "funciona como un trapeador para los
intestinos...para limpiar cualquier basura que haya quedado de una
alimentación grasosa”.15
También sus isotiocianatos son dignos de atención, ya que tienen
propiedades antibacteriales que pueden ayudar a eliminar del cuerpo la
bacteria H. pylori, implicada en la gastritis, úlceras y cáncer
gástrico.
Las semillas de moringa han demostrado que purifican mejor el agua
que muchos de los materiales sintéticos convencionales que se usan
actualmente. Según la Universidad de Uppsala:16
“Una proteína en las semillas une las impurezas y ocasiona que
se aglutinen para que podamos separar el conjunto de desechos del agua.
El estudio…publicado en la revista ‘Colloids and Surfaces A’ da un paso
hacia la optimización del proceso de purificado de agua.17
Los investigadores en Uppsala en conjunto con sus colegas de
Lund, así como de Namibia, Botswana, Francia y Estados Unidos, han
estudiado la estructura microscópica de los cúmulos formados con la
proteína.
Los resultados muestran que los conjuntos de material (flóculo)
producidos con la proteína están mucho más compactos que aquellos
formados con las sustancias convencionales para la floculación. Esto es
mejor para la purificación del agua, ya que los flóculos son más fáciles
de separar”.
Se especula que la capacidad de la moringa para unirse a los
materiales dañinos también podría suceder en el cuerpo, por lo que la
moringa es una herramienta potencial para la desintoxicación.
Cómo Utilizar la Moringa
Si tiene acceso a un árbol de moringa, puede utilizar las hojas
frescas en su comida; su sabor es similar al rábano. Consúmalas como
ensalada, mezcladas en sus licuados o hervidas como espinaca. Otra
opción es utilizar el polvo de moringa, ya sea en forma de suplemento o
en licuados, sopas y otros alimentos para obtener más nutrientes. El
polvo de moringa tiene un sabor "verde” distintivo, así que quizá
debería comenzar a añadirlo a sus comidas poco a poco.
También puede utilizar el aceite de moringa (o aceite ben) orgánico y
prensado en frío, aunque es costoso (cerca de 15 veces más que el aceite
de oliva).18
Como mencioné anteriormente, aunque no necesariamente recomiendo que
plante un árbol de moringa en su patio trasero (un árbol de rápido
crecimiento puede medir entre 15 y 30 pies en pocos años), sería bueno
que probara las hojas o el polvo si lo encuentra en el mercado de
alimentos saludables de su localidad.
Como reportó Fox News, esta planta no sólo presenta una o dos cualidades potenciales para la curación, sino muchas:19
“Prácticamente todas las partes de la planta pueden ser
utilizadas para tratar la inflamación, trastornos infecciosos y varios
problemas de los órganos cardiovasculares y digestivos, mientras que
mejora la función hepática y aumenta el flujo de leche materna. Los usos
de la moringa están bien documentados tanto en los sistemas Ayurvédicos
como Unani de medicina tradicional, los cuales se encuentran entre los
sistemas medicinales más antiguos del mundo.
La moringa tiene una rica variedad de compuestos que mejoran la
salud, como la moringina, moringinina, los poderosos antioxidantes de la
quercetina, kaemferol, ramnetina y varios polifenoles. Las hojas
parecen ser las que obtienen la mayor atención del mercado,
probablemente debido a su uso para reducir la presión arterial, eliminar
la retención de agua y disminuir el colesterol.
Los estudios muestran que las hojas de moringa poseen
actividades antitumorales y anticancerígenas, debido en parte a un
compuesto llamado niaziminina. Los experimentos preliminares también
muestran actividad contra el virus Epsetein-Barr. Los compuestos en la
hoja parecen ayudar a regular la función de la tiroides, especialmente
en los casos de hipertiroidismo. Las investigaciones más profundas
muestran actividad antiviral, en el caso de la herpes simple 1”.
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